A Semana Santa tem, por tradição, aumento na procura por peixes e outros tipos de pescado que são consumidos com maior frequência nessa época do ano. Por este motivo, a Agência Municipal de Vigilância Sanitária (AMVS) reforça a necessidade de cuidados nos estabelecimentos e atenção redobrada dos consumidores na hora da compra. Durante os demais dias, os fiscais sanitários visitarão estabelecimentos que trabalham com pescado para certificar o acondicionamento correto e comercialização dos produtos em condições saudáveis.
Para cada tipo de pescado há um cuidado específico. No caso do peixe fresco, deve ser mantido refrigerado, coberto com gelo, com a superfície do corpo limpa e com brilho metálico, sem pigmentos estranhos, olhos brilhantes e salientes, as brânquias podem variar de róseas a vermelhas e precisam estar úmidas, a musculatura também deve estar firme e elástica, sem marcas duradouras à pressão dos dedos e o odor deve ser próprio da espécie.
Para pescados secos, salgados ou desidratados, como o bacalhau, deve-se verificar se está armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos, o produto deve estar livre de sinais de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas na superfície, limosidade, amolecimento ou odor desagradável.
A médica veterinária e fiscal sanitária, Késia Matos, reforça os cuidados que os consumidores precisam ter na compra desta carne. “Os pescados são alimentos saudáveis, porém são altamente perecíveis, por isso é preciso prestar atenção na hora da compra para saber se a qualidade está adequada ao consumo. Essas informações de cuidados com o armazenamento estão sendo repassadas aos comerciantes e a fiscalização estará atuante para assegurar que os produtos expostos no comércio e nas feiras estejam dentro das normas sanitárias para consumo”, reforçou Késia.