O Vale do São Francisco, reconhecido como o segundo maior polo produtor de vinhos do Brasil, recebe até esta quinta-feira (5) uma comitiva de comunicadores, técnicos e pesquisadores para uma imersão no enoturismo local. A ação integra a quarta edição do Projeto Imagem em 2025, iniciativa do Instituto Consevitis-RS em parceria com o Sebrae Nacional, através do convênio Fortalecimento da Vitivinicultura Brasileira.
A proposta do projeto é dar visibilidade à diversidade e qualidade do setor vitivinícola nacional, promovendo vivências diretas com produtores e empreendimentos ligados ao vinho. “Vemos o Vale do São Francisco como uma região diversa e em potencial expansão, com produtos que têm caído no gosto do brasileiro. Inclusive, em pesquisas recentes do Consevitis, averiguamos que o público feminino e iniciante tem preferido produtos mais adocicados, aromáticos e frutados — que são exatamente alguns dos melhores elaborados na região”, destacou Luciano Rebellato, presidente do instituto.
Com programação organizada pelo Instituto do Vinho do Vale do São Francisco (VINHOVASF), o roteiro inclui visitas técnicas e experiências enogastronômicas por municípios pernambucanos como Petrolina, Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista, além das cidades baianas de Casa Nova, Sobradinho e Juazeiro.
Entre as experiências vividas pelo grupo, estão degustações guiadas nas vinícolas Terroir do São Francisco (Grupo Verano Brasil), Rio Sol (Global Wines) e Terranova (Grupo Miolo), além de uma oficina de drinks no Vapor do Vinho. Também estão previstos jantares harmonizados com vinhos regionais nos restaurantes Flor de Mandacaru, Bode do Ângelo e Duchef Petrolina, com rótulos das vinícolas Bianchetti, Botticelli e Vinum Sancti Benedictus.
A programação contempla ainda visitas ao curso técnico de Viticultura e Enologia do IF Sertão-PE e ao Banco Ativo de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido, que reúne 272 cultivares de uva em Juazeiro (BA).
Para o diretor-executivo do VINHOVASF, Rodrigo Fabian, a ação tem papel estratégico para o crescimento da vitivinicultura local. “O Vale do São Francisco vive uma nova fase, com novos players e projetos em expansão. Porém, nossa vitivinicultura tropical e inovadora ainda é pouco compreendida, até mesmo por quem atua no segmento. Iniciativas como esta são essenciais para ampliar nossa visibilidade e atrair investimentos”, afirmou.
Segundo levantamento do próprio instituto, estima-se que 70 milhões de quilos de uvas sejam processados anualmente na região para a produção de vinhos, sucos e outros derivados. Só entre os nove projetos associados ao VINHOVASF, há cerca de 800 hectares de uvas finas e de mesa em plena produção. A vitivinicultura é responsável por aproximadamente 5 mil empregos diretos e indiretos.
Após passar pela Serra Gaúcha (RS), Bituruna (PR) e São Roque (SP), o Projeto Imagem segue seu calendário 2025 com visitas previstas para outras regiões produtoras do Brasil, como Minas Gerais e Rio de Janeiro.
Sobre o VINHOVASF
Fundado em 2003, o Instituto do Vinho do Vale do São Francisco atua para fortalecer o setor vitivinícola do Submédio São Francisco. Entre suas conquistas, destaca-se a obtenção da Indicação de Procedência (IP) Vale do São Francisco. O instituto também promove nacional e internacionalmente os vinhos, espumantes, frisantes e sucos da região — que se destacam pela possibilidade de colheita durante todo o ano e pela variedade de estilos, do jovem ao envelhecido.
Vinícolas associadas ao VINHOVASF:
Pernambuco:
- Adega Bianchetti Tedesco
- Vinícola Terroir do São Francisco (Grupo Verano Brasil)
- Vinícola do Vale do São Francisco (marca Botticelli)
- Vitivinícola São Braz (Grupo São Braz Bebidas)
- Vitivinícola Santa Maria (Grupo Global Wines, marca Rio Sol)
- Tropical Vitivinícola (Grupo Verano Brasil)
- Zanlorenzi Bebidas (marcas Campo Largo, Lunar, entre outras)
Bahia:
- Vinícola Vinum Sancti Benedictus
- Vinícola Terranova (Grupo Miolo)
Mais informações sobre o projeto e as ações do Consevitis-RS estão disponíveis no site oficial do instituto.