O Verano Brasil celebrou, neste sábado (8), os 50 anos de trajetória de seu fundador Jorge Garziera no Vale do São Francisco. O marco foi celebrado com um jantar especial e o lançamento de dois rótulos comemorativos da linha Garziera Resiliente, criados em homenagem à força e à visão do empreendedor.
De Garibaldi (RS), o enólogo e administrador chegou ao sertão pernambucano para se dedicar à fruticultura irrigada na região. Foi peça-chave no desenvolvimento da viticultura no Semiárido brasileiro, trabalhando diretamente na implantação do primeiro vinhedo de uvas Vitis vinifera de Pernambuco. Resiliente celebra sua trajetória de pioneirismo, fé, superação e também o seu legado.
“Jorge vislumbrou o potencial desta terra e acreditou na força do sertanejo; aquele que, mesmo diante das quedas, levanta-se com coragem, trazendo novas oportunidades, visões e soluções. Hoje, ele celebra os frutos de seu esforço. Resiliente é a essência de um sonho que ousou florescer no coração do Semiárido Brasileiro e o reflexo dessa dedicação, que fez do Sertão um dos terroirs mais notáveis do Brasil e redefiniu a história recente do vinho brasileiro”, explica Rodrigo Fabian, sócio e diretor de enologia do Verano Brasil.
Realizado no Rio Restaurante e Rooftop, o evento contou ainda com a presença de familiares, imprensa e outros personagens da região e Lagoa Grande, como Vilmar Cappellaro e Roque Cagliari. A noite também rendeu homenagens a outras figuras históricas, como o também pioneiro José Gualberto de Almeida — presidente do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco.
CORTE 1 E MALBEC: AS DUAS PRIMEIRAS EXPRESSÕES DE GARZIERA RESILIENTE
Frutos de microvinificações e elaboradas apenas em safras especiais, os vinhos de Resiliente carregam um conceito profundamente ligado ao seu terroir. Um lugar onde o chão rachado é transformado graças às águas do Velho Chico, aos investimentos em tecnologia e ao trabalho de pessoas visionárias.
“O Vale do São Francisco já não se define mais por essa imagem, tão ligada à falta de recursos. Nossa terra é lar de quem transforma o improvável em grandeza”, destacou Jorge Garziera.

Na parte inferior da etiqueta, o “GZ” de Garziera marca esse solo, simbolizando a ressignificação do que antes representava adversidade. Mais do que um detalhe estético, o rótulo traz uma metáfora visual: o Sertão árido que se transmuta em vinhos de excelência.
Para refletir essa alta qualidade em taça, a equipe de enologia elegeu a excepcional da safra de inverno de 2023 – marcada por maior amplitude térmica e que favoreceu uma maturação plena e mais lenta das uvas.
As microvinificações agregaram etapas manuais, como a colheita com seleção de cachos e posterior separação das melhores bagas.
Resiliente Corte 1 é um blend de 48% cabernet sauvignon, 34% malbec e 18% shiraz. A cabernet amadureceu por 18 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso; a shiraz por 10 meses; e a malbec por 6 meses. A vinificação contou com maceração prolongada de 30 dias e fermentação com temperatura entre 20-23°C, resultando em um vinho fresco, complexo e de estrutura notável. Pronto para beber, tem potencial de guarda de mais 5 anos.
Garziera Resiliente Malbec, por sua vez, resulta do corte de duas vinificações: 60% passou 18 meses em barricas francesas de primeiro uso e 40%, apenas 6 meses. Também elaborado com maceração prolongada e vinificação entre 20-23°C, é estruturado, complexo, com bom volume de boca e taninos presentes, revelando notas de frutas negras maduras, especiarias e notas florais. Seu potencial de guarda é de 10 anos.
Garziera Resiliente Corte 1 tem produção limitada a 750 garrafas e o Garziera Resiliente Malbec a 500. Ambos devem chegar ao mercado já com selo da indicação geográfica IP Vale do São Francisco. Os vinhos estarão disponíveis apenas em lojas especializadas, com venda de 1 garrafa por CPF.
Sobre o Grupo Verano Brasil – Formado pelas empresas Terroir do São Francisco e Tropical Vitivinícola, o Grupo Verano Brasil representa a força do Vale do São Francisco no mercado brasileiro de vinhos. Sua história tem início em 1975, quando o fundador Jorge Garziera chegou ao Sertão pernambucano para atuar na Fazenda Milano – considerado o marco inicial da viticultura no Vale. Além das conhecidas marcas Garziera e Rio Valley, o empreendimento possui vinhedos e unidades de produção nos municípios pernambucanos de Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista. Hoje é a empresa que elabora e envasa a maior variedade de bebidas advindas da uva no Nordeste. No total, são mais de 300 hectares de uva em produção nessas duas plantas. Atualmente são produzidos 40.000 litros diários de suco, 100 mil litros de frisantes por mês e mais de 21 milhões de quilos de uva processados por ano. Entre produtos próprios e de terceiros, são mais de 70 marcas produzidas pelo Verano Brasil. Hoje o Verano Brasil é considerado um dos maiores impulsionadores da vitivinicultura no Vale, mobilizando mais de 2.000 colaboradores diretos e indiretos.
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Paula Theotonio — paulatheotonio@gmail.com



