Em uma pesquisa inédita, o Procon Pernambuco levantou os preços de carnes bovina, suína e de frango, além de queijos e presuntos para ajudar o consumidor na hora da compra. A pesquisa foi realizada em 14 estabelecimentos da Região Metropolitana do Recife e apontou que o mesmo produto pode chegar à diferença percentual de 182,97%, como é o caso da carne moída de segunda.
O levantamento apontou que o quilo da peça da carne moída de segunda pode ser encontrado por R$11,98 e R$33,90. Já o quilo da picanha pode ser adquirido por R$31,99 e em outro estabelecimento por R$78,99. Uma diferença de 146,92%. No caso da carne suína a maior diferença é na bisteca com osso, 114,37%. O consumidor pode encontrar o quilo por R$ 29,99 e R$ 13,99.
Quando a pesquisa segue para a parte dos frangos, o preço do fígado é o mais salgado. Uma diferença percentual de 167,21%. O quilo do produto pode ser adquirido por R$ 4,30 e, em outro supermercado, pode ser encontrado por R$ 11,49. Na parte dos frios o queijo manteiga é o que apresenta maior diferença percentual, 167,22% e o presunto de peru, uma diferença de até 94,67%.
“Nós recebemos muitas denúncias sobre o aumento exagerado do custo de proteína animal, no caso das carnes e dos queijos. Em função disso, nós partimos para fazermos uma pesquisa nos principais supermercados e atacarejos do Recife. Em função da entressafra do verão as pessoas devem procurar ficar atentas com relação aos preços. Pela primeira vez o Procon Pernambuco está divulgado os nomes dos estabelecimentos envolvidos. As pessoas entrando no site do órgão vão ter acesso a lista. Nós pesquisamos 25 cortes de carnes bovina, cinco de carne suína, 12 cortes de frango e cinco tipos de queijos e dois de presunto”, explica o Secretário de Justiça e Direitos Humanos de Pernambuco, Pedro Eurico.
Para conferir a pesquisa completa, os consumidores podem acessar o site do Procon Pernambuco: www.procon.pe.gov.br. Para denúncias de irregularidades, o órgão disponibiliza o número: (81) 3181-7000 e o site do Procon.