O Banco de Alimentos de Juazeiro alcançou um aumento expressivo de 210% nas doações nos últimos três anos. Esse marco histórico é fruto do trabalho árduo e engajado da Prefeitura Municipal, realizado em conjunto pela Secretaria de Desenvolvimento Social, Mulher e Diversidade (Sedes), pela Autarquia Municipal de Abastecimento (AMA) e pela Agência de Desenvolvimento Econômico, Agricultura e Pecuária (Adeap). A iniciativa conta com a parceria de empresas locais, entidades da sociedade civil e a comunidade juazeirense, que abraçou a causa com grande solidariedade.
A atual gestão requalificou a Central de Serviços e Apoio à Agricultura Familiar (CESAF), proporcionando melhores condições para a seleção e preparo dos kits de doações. “Estamos comprometidos em combater a fome e apoiar as famílias em situação de vulnerabilidade,” destacou a prefeita Suzana Ramos.
De 2021 até maio de 2024, a arrecadação e a doação de alimentos pelo Banco de Alimentos passaram de pouco mais de 96 toneladas para mais de 200 toneladas em 2023. Quando considerada a ação do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), a ampliação ultrapassa 500%. Em 2023, foram distribuídas mais de 500 toneladas de alimentos, com mais de 200 toneladas arrecadadas diretamente e mais de 300 toneladas provenientes do PAA. Em 2024, a previsão é de arrecadar e doar mais de 300 toneladas, com mais de 125 toneladas já distribuídas até maio e uma previsão de mais de 1 mil toneladas através do PAA.
Além dos números e estatísticas, o que realmente importa são as vidas impactadas positivamente por essa iniciativa. Famílias, que antes lutavam para colocar comida na mesa, agora têm acesso a um cardápio mais variado e nutritivo, garantindo o bem-estar e a saúde de seus membros. Ângela Mendes, uma das beneficiárias, diz que as doações que recebe do Banco de Alimentos ajudam muito a famílias como a dela. “Estamos muito satisfeitos, porque essas frutas e verduras que vêm toda semana são de grande valia, ajudam muito as famílias da nossa comunidade”. Dona Maria Lucia Gomes da Silva compartilha do mesmo sentimento. “Os alimentos que a gente recebe aqui ajudam muito a gente. Toda quarta-feira, os alimentos chegam, a gente já fica na expectativa. Eu tenho um neto que liga para mim e pergunta, ‘vovó, foi pegar a verdura?’ Essa ação aqui ajuda a gente a economizar e a gente ainda divide com os filhos”, declarou.
Banco de alimentos
O projeto tem o objetivo de combater a fome e garantir o acesso à alimentação digna para as famílias em situação de vulnerabilidade social. A mercadoria arrecadada no Mercado do Produtor vai para a Central de Serviços e Apoio à Agricultura Familiar (CESAF), onde é feita a seleção e preparo dos kits para doações. Em seguida, os kits são distribuídos nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS), creches e entidades filantrópicas, beneficiando aproximadamente 8.000 pessoas semanalmente com alimentos saudáveis.
Texto: Ascom/PMJ