Cachaçaria em Petrolina aposta na sustentabilidade e conquista prêmios nacionais e internacionais

0

Uma nova tradição vem ganhando espaço em Petrolina, no Sertão de Pernambuco. Além do Rio São Francisco e da fruticultura irrigada, o município começa a se destacar na produção de cachaça artesanal de excelência. Criada na Fazenda Campodoro, a Cachaçaria Petrolina já conquistou prêmios nacionais e internacionais e aposta na sustentabilidade como principal diferencial.

O Nossa Voz conversou com o diretor da Cachaçaria Petrolina, Rafael Bin, que contou como surgiu o projeto, os cuidados com o meio ambiente, os produtos oferecidos e a experiência de visitação na fazenda.

Paixão por sustentabilidade e tradição familiar

Rafael Bin chegou a Petrolina em 2003 para trabalhar com fruticultura. Com o tempo, desenvolveu o desejo de criar um projeto mais sustentável.

“Eu estou aqui em Petrolina desde 2003 e vim para cá para trabalhar com fruticultura. Depois de um tempo, eu fui me apaixonando pela ideia de uma fazenda sustentável. Então, a partir daí é que surgiu a ideia de montar uma unidade mesmo que dependesse o mínimo possível do ambiente externo. E um dos itens que a gente precisava era o bagaço de cana, como uma fonte de matéria orgânica.”

A motivação também tem origem familiar:

“Já tinha uma história de cachaçaria na família, na parte do meu pai, há muitos anos atrás. E aí veio a ideia de montar uma destilaria dentro da fazenda para tornar a fazenda o mais sustentável possível, de verdade mesmo.”

Produtos: do alambique ao envelhecimento em madeiras nobres

O principal produto da empresa é a cachaça clássica, considerada a base para todas as outras versões.

“O principal produto é a cachaça clássica, que é a cachaça da forma como ela sai do alambique, que é a tradicional. A gente fala que é a mãe de todos os outros produtos, ela é matéria-prima para fazer todas as outras cachaças. Quando a gente fala que a cachaça é Jequitibá-Rosa, umburana, carvalho… quer dizer que é a cachaça clássica envelhecida em barricas daquela espécie de madeira.”

A marca utiliza diversos tipos de madeira para envelhecimento, como balsa, carvalho e jequitibá-rosa, o que dá características únicas a cada rótulo.

Reconhecimento internacional

Antes mesmo de chegar ao mercado, a Cachaçaria Petrolina já havia sido premiada em um dos principais concursos de destilados do mundo.

“Antes até de lançar no mercado, nós fomos premiados em Bruxelas, que é o maior concurso internacional de destilados, com medalha de ouro para a nossa Petrolina Porto, envelhecida em barricas de carvalho que já foram utilizadas para vinho do Porto. E medalha de prata com a nossa clássica, que é a nossa cachaça tradicional.”

No mês passado, a empresa conquistou mais um reconhecimento.

“Fomos premiados em Belo Horizonte, num concurso nacional, com medalha de ouro na nossa Jequitibá-Rosa.”

Onde encontrar e como visitar

A comercialização começou recentemente, mas os produtos já estão disponíveis em diversos pontos da cidade.

“Estamos entrando em vários pontos de venda aqui em Petrolina. Os principais mercados, lojas especializadas e conveniências já têm o nosso produto à disposição. Também temos uma loja na fábrica mesmo, na destilaria.”

O local também oferece uma experiência de visitação guiada, com agendamento prévio.

“Pedimos para fazer um agendamento porque limitamos os grupos a no máximo 20 pessoas. Assim conseguimos explicar bem como funciona todo o processo produtivo. A visita termina com uma degustação harmonizada dos nossos quatro rótulos. Mostramos a forma correta de degustar e o consumo consciente.”

Rafael destaca que, por exemplo, a cachaça Porto é harmonizada com chocolate.

“Até para mostrar que a cachaça não é para se tomar virando o copo. Se for assim, tanto faz se a bebida é boa ou ruim, você não está degustando. Atrás dos nossos rótulos colocamos: ‘Beba menos, beba melhor’. É a nossa dica.”

Sustentabilidade e economia circular

O projeto é baseado na filosofia de economia circular e aproveitamento integral dos recursos da fazenda.

“Quando falamos em sustentabilidade, estamos falando de um tripé: cuidar do planeta, das pessoas e ter resultado. Se você não tiver resultado, esse tripé não fica em pé. Lá, nós costumamos dizer que não temos resíduo. O bagaço de cana não é resíduo, é produto secundário.”

Outros exemplos reforçam a política ambiental da empresa:

“Durante a destilação, fazemos cortes para aproveitar só a melhor parte, que é o coração da cachaça. As partes nocivas são separadas e passam por uma nova destilação para virar álcool combustível. Hoje, os carros da fazenda já rodam com etanol produzido lá dentro.”

A parceria com recicladores também é destaque:

“Hoje temos uma parceria com uma pessoa que recicla entulho de construção. Ele nos leva madeira que iria para o aterro sanitário e nós damos um destino correto, usando na caldeira. É uma forma de mostrar que dá para ter um ciclo produtivo que não agride o meio ambiente.”

Serviço

Cachaçaria Petrolina
📍 Petrolina (PE)
📞 Agendamentos e informações: via redes sociais
🛒 Produtos disponíveis em mercados, conveniências e e-commerce local
📷 Instagram: @cachacapetrolina