A partir deste mês, o gás de cozinha deve aumentar no território brasileiro. O reajuste faz parte do aumento no salário dos funcionários de distribuidoras e revendas.
Segundo a Associação Brasileira das Entidades de Classe das Revendas de Gás LP, o acréscimo pode chegar a R$ 9,00 por botijão em alguns estados.
De acordo com a Agência Nacional do Petróleo (ANP), cerca de 95% da população utiliza o gás de cozinha nas residências.
Entenda o preço
Em média, no Brasil, o preço do botijão de gás custa R$ 102,58, segundo a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).
Já a Petrobras vende a matéria-prima por R$ 34,70. No entanto, o valor final para o consumidor é afetado pela adição do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS), pelos custos de operação da distribuição do produto e pela revenda.
Saiba como economizar no gás de cozinha:
- Regulagem e manutenção do fogão
– Mantenha o fogão bem regulado e com a instalação em dia para um melhor aproveitamento do gás.
– Realize manutenções regulares para garantir um funcionamento eficiente.
- Limpeza das bocas do fogão
– Mantenha as bocas do fogão limpas para garantir uma queima eficiente do gás.
– Limpe a sujeira e a fuligem regularmente usando água, sabão e esponja.
– Desobstrua os orifícios com uma agulha, se necessário.
- Válvula do botijão
– Abra a válvula do botijão de acordo com as instruções do fabricante.
– Evite abrir parcialmente, pois isso pode resultar em riscos e aumento do tempo de cozimento.
- Verificação de vazamentos
– Verifique a mangueira regularmente e certifique-se de que não há vazamentos.
– Teste da espuma: passe uma esponja com água e sabão na válvula e regulador de pressão. Bolhas indicam vazamento.
- Localização adequada
– Coloque o fogão em um local bem ventilado e afastado de correntes de ar. Isso ajuda a manter a chama constante e evita que o vento diminua sua eficiência.
- Distância das janelas
– Evite posicionar o fogão próximo a janelas abertas, pois o vento pode desviar o calor e afetar o cozimento e o aproveitamento máximo do calor gerado.
Fonte: JC