Juazeiro: Pequenos agricultores do Perímetro Irrigado de Maniçoba estão apostando no cultivo da uva

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Maria do Socorro, de 44 anos, colhe uvas do tipo cabernet sauvignon enquanto ouve seu radinho de pilhas. Vinícola Terroir do São Francisco, bairro de Vermelhos, Lagoa Grande, Pernambuco. 19/11/2010. Foto: TIAGO QUEIROZ/AE
(Foto: Ilustração/ Tiago Queiroz/AE)

O Vale do São Francisco é um dos maiores exportadores brasileiros de uvas de mesa. Grande parte do plantio está localizado em Juazeiro (BA) e em Petrolina (PE). No Perímetro Irrigado de Maniçoba, zona rural de Juazeiro, parte dos 573 produtores, assentados no Distrito de Irrigação de Maniçoba (DIM), começaram a apostar nessa produção, que até então se restringia aos produtores em grande escala, em lotes empresariais. 

Atualmente, a área irrigável total do Perímetro de Maniçoba representa 8.651,77 hectares, os colonos representam 2.893,23 dessa área, e destinaram 20 hectares para a plantação da uva. O pequeno produtor, Laurismar Lopes de Souza,  avalia a produção como um potencial de plantio e está bastante otimista. “Vejo alguns amigos meus cultivando a fruta e obtendo bons resultados. Para início, estou mantendo dois hectares para essa cultura que será um desafio, sobretudo uma nova aprendizagem, e se der certo pretendo aumentar a área. Com plantio da uva consigo colher duas vezes ao ano e ainda faço minha programação de poda”, pontuou.  

De olho nas novas tendências de produção dos colonos, a Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) do DIM está se capacitando para melhor atender esses produtores e estão recebendo consultorias do representante da empresa Farias Goes, Zé Luiz, sobre atualizações do manejo da uva. Serão feitas também algumas orientações em lotes de colonos.

De acordo com o técnico da ATER, Saulo Mota, o cultivo da uva era comum apenas nos lotes empresariais, hoje, o Perímetro de Maniçoba é um modelo de crescimento  e a realidade está mudando positivamente. “Já temos pequenos agricultores cultivando a uva, algo inédito por aqui. Eles estão buscando a equipe da ATER para auxiliar no cultivo. Por essa razão, estamos nos capacitando para contribuir com os pequenos agricultores”, pontuou.