Livro “Boca de Forno” é pré-lançado no IF Sertão com receitas que celebram a tradição de Afrânio

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Na última quinta-feira (24), a cultura regional ganhou um novo capítulo. Isso porque a professora Luciana Cavalcanti, do Instituto Federal do Sertão (IF Sertão), conduziu o pré-lançamento do livro de culinária Boca de Forno, em Petrolina, durante a celebração dos 25 anos do curso de Tecnologia em Alimentos da instituição. O evento contou com a participação de convidados especiais e homenagens às raízes culinárias da região.

O projeto, idealizado inicialmente pelo arquiteto e ambientalista Cosme Cavalcanti, que sonhava em registrar as receitas tradicionais de Afrânio e, especialmente, da comunidade do Caboclo, foi levado adiante por Luciana. Cavalcanti, que iniciou a pesquisa e o registro de pratos típicos, deixou o projeto para a professora dar continuidade. “O principal critério na seleção foi afetivo e histórico, buscando pratos que carregassem a identidade e memória afetiva do lugar, como o leite de ambrosia e a brevidade,” destacou Luciana.

Luciana e uma aluna do curso de Tecnologia em Alimentos completaram a pesquisa de campo e incluíram novas receitas, totalizando 80 pratos que simbolizam a culinária afraniense. “Resgatar as receitas originais foi um dos maiores desafios, já que muitas das cozinheiras tradicionais são falecidas. Tivemos que recorrer a descendentes para garantir fidelidade às receitas,” explica a professora.

O livro terá um lançamento oficial em 28 de dezembro na comunidade do Caboclo e todo o valor arrecadado com a venda será destinado à revitalização do Museu Pai Chico, que preserva a história local. Quem desejar adquirir o livro pode entrar em contato pelo número (87) 98818-9058. (Fotos: Lara Cavalcanti/Viva Bem)