Para dar conta do ritmo das festas de Carnaval e aproveitar da forma mais saudável possível, é preciso estar atento quanto à alimentação e hidratação nesse período. Evitar comer em locais de procedência duvidosa, além de apostar em refeições equilibradas antes de cair na folia são algumas das recomendações da nutricionista do SESI Saúde, Lídia Bandeira. Caprichar na hidratação também deve ser uma prioridade nessa época, pois, além da perda de líquido devido a uma maior transpiração, o consumo de álcool intensifica a desidratação. A profissional de saúde alerta ainda para o perigo da combinação de bebidas alcoólicas com energéticos, que pode causar problemas cardíacos e outros efeitos adversos.
“A primeira recomendação quando falamos do cuidado com a alimentação durante o Carnaval é com relação à segurança alimentar, ou seja, procurar locais de procedência. Se possível, evitar comer, principalmente, comidas gordurosas, que tenham uma preparação frita ou com muito molho, pois isso pode favorecer ainda mais a contaminação do alimento. Uma outra dica é evitar alimentos que sejam manipulados crus, então observar sempre a higiene de saladas e frutas, por exemplo”, orienta a nutricionista Lídia Bandeira.
O cuidado com a alimentação, entretanto, deve começar antes de cair na folia. Lídia recomenda que o ideal é se alimentar bem antes de sair de casa, já para evitar comer na rua. “É importante ter uma boa refeição, principalmente um café da manhã mais reforçado com frutas e alimentos energéticos saudáveis, como raízes como macaxeira e batata doce. O nosso cuscuz também é uma excelente fonte de carboidrato e vai dar uma boa energia. Tudo isso, claro, sempre associado a proteínas de qualidade, como ovo e queijo, que vão garantir saciedade por mais tempo”, sugere.
E, se o consumo de água já é importante no dia a dia, no meio da folia do Carnaval essa necessidade de hidratação é ainda maior devido ao aumento da transpiração. “Lembrando que nenhuma bebida alcoólica substitui a água, pelo contrário. O álcool desidrata, então, quanto mais a gente consome, mais desidratado a gente fica. Sei que é difícil se lembrar disso no meio da folia, mas é importante alternar esse consumo com água ou bebidas naturais, como sucos ou água de coco”.
Para os que precisam de uma energia “extra” para aguentar o sobe-e-desce de ladeiras e, para isso, acabam misturando energéticos com bebidas alcoólicas, a nutricionista alerta sobre o perigo que é essa mistura. Isso porque os energéticos contêm muita cafeína e isso pode ser um risco à saúde, pois pode acarretar, por exemplo, em arritmia cardíaca, falta de ar, ansiedade ou irritabilidade. “Esse cuidado deve ser ainda maior para quem tem alguma predisposição, como hipertensão ou obesidade”, lembra a nutricionista Lídia.
Sistema FIEPE- Mantido pelo setor industrial, atua no desenvolvimento de soluções para trazer ainda mais competitividade ao segmento. Além do SESI – que proporciona serviços de saúde e educação básica para os industriários, familiares e comunidade geral – conta ainda com a FIEPE, o SENAI e o IEL. A Federação realiza a defesa de interesse do setor produtivo e contribui com o processo de internacionalização das indústrias. Com o SENAI-PE, além de formação profissional, são oferecidos os serviços de metrologia e ensaios, consultorias e inovação. O IEL-PE foca na carreira profissional dos trabalhadores, desde a seleção de estagiários e profissionais, até a capacitação deles realizada pela sua Escola de Negócios.
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