Este ano, o evento conta com a parceria da Grande Rio FM
Será realizada no dia 7 de junho em Petrolina, a 2ª edição da Feira Sertão de Vinhos do IFSertãoPE. O encontro tem o objetivo de disseminar e popularizar a cultura do vinho no Vale do São Francisco e será realizado na Escola do Vinho, no Campus Petrolina Zona Rural, das 15h às 20h. Este ano, o evento conta com a parceria da Grande Rio FM.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas neste link em três modalidades: público externo entusiasta, que são os apreciadores de vinho, alunos de enologia e servidores do IFSertãoPE.
Nesta sexta-feira (19), os organizadores participaram de uma entrevista no programa Nossa Voz para falar sobre o evento. De acordo com o professor do Curso de Viticultura e Enologia, Euclides Neto, o evento terá a participação de empresas locais, vinícolas nacionais e exposição de rótulos internacionais.
“A gente quer realmente trazer as pessoas para esse universo do vinho e deixar esse papo muito mais acessível para que as pessoas possam escolher o vinho que se adequa melhor ao paladar delas, que se adequa à vida que ela tem e também para criar uma imagem no Vale do São Francisco muito mais fortalecida dessa indústria”, afirmou Euclides.
Entre as atividades, o evento contará com duas experiências enogastronômicas, uma relacionada à harmonização de chocolates e vinho e outra para ressignificar a bebida. “Imagina poder consumir o seu vinho de uma forma completamente diferente? Essa é a proposta do workshop que vai ser lançado, Ressignificando o vinho, então vários drinques e várias formas de consumo vão ser estimuladas através desse produto base”.
Acompanhe mais detalhes do evento no Instagram da Escola do Vinho.
Curso de Viticultura e Enologia
Para quem deseja aprofundar os estudos sobre vinhos, o Campus Petrolina Zona Rural do IFSertão Pernambucano dispõe do curso de Viticultura e Enologia. Único do Nordeste, e com início em 2005, atualmente tem acesso semestral realizado através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu). São disponibilizadas 25 vagas em cada semestre.
Para o professor e vice-coordenador do curso de Viticultura e Enologia do Campus Petrolina Zona Rural, Pedro Noronha, o curso tem o diferencial de ter proximidade com o setor produtivo nas vinícolas e as rotinas de ensino, pesquisa e extensão, promovendo uma verdadeira imersão.
“Há um projeto que a gente vem desenvolvendo desde 2017 que conjuga a proposta de vinho para todos e a formação de jovens enólogos, que é justamente ter essa aproximação, mostrar que o vinho é um mundo de possibilidades, que o nosso sertão, a nossa Petrolina como liderança nesse processo, junto também com Lagoa Grande, Casa Nova e todo o recorte baiano, tem a sua expertise e motivar outras cadeias produtivas e outros setores de forma muito primorosa”, disse Noronha.
Inovação
A professora do Curso de Viticultura e Enologia, Elis Nogueira, mestre em propriedade intelectual e transferência de tecnologia para a inovação, conta que, entre os produtos de inovação estudados no instituto estão a cerveja de vinho, as geleias, o suco de uva com hortelã e a farinha de uva para a produção de pães, biscoitos, bolos e enriquecer salada de fruta. “A gente tem uma gama de outros produtos que estão ligados à cadeia vitivinícola que precisam também do seu espaço e mostrar, porque aí seria o nosso diferencial muito maior, na nossa região, a gente consegue ter uva o ano todo”.
“Nós somos uma região tropical semi-árida e a primeira do planeta que se adequa nessa condição climática. Quando você analisa o mapa global de produção vitivinícola, você vai perceber que a maioria das regiões estão em localidades que tem clima temperado e tem as quatro estações bem definidas, você vai ter ali uma safra no momento certo e quando você vem para o Vale, o que espanta, que deixa as pessoas admiradas é que a gente consegue ter até duas safras e meio por ano de uva isso, é um dado que pro mundo é realmente muito valioso e quando a gente ressalta isso faz com que a região se torne uma referência também nessa nessa cadeia produtiva”, destacou Euclides.