A ação aconteceu neste final de semana através do Centro Regional de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest), em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Assalariados Rurais (STTAR). O evento reuniu mais de 200 trabalhadores rurais, como forma de conscientização em uma empresa de cultivo e exportação de uvas do Vale do São Francisco.
Durante o encontro, os profissionais apresentaram a Norma Regulamentadora 31 (NR31) que tem como objetivo estabelecer os preceitos a serem observados na organização e no ambiente de trabalho, de forma a tornar compatível o desenvolvimento das atividades da agricultura, e áreas afins, com a segurança em saúde.
De acordo com o diretor de Vigilância Epidemiológica, enfermeiro e técnico em segurança do trabalho, Dolgleani Peixoto, a norma visa garantir que os empregadores forneçam condições aos trabalhadores, adotando medidas para controle dos riscos para preservar a saúde e a integridade física dos colaboradores no trabalho rural.
Ele ressaltou ainda, que a participação dos trabalhadores é essencial no processo de identificação das situações de riscos presentes nos ambientes de trabalho, assim como as repercussões dos riscos sobre a sua saúde. “Nossa função é fazer um trabalho educacional. A gente trabalhando com prevenção e com promoção, vamos ter menos trabalhadores adoecendo e sofrendo acidentes de trabalho,” explicou.
Além de promover ações para melhorar as condições de trabalho e a qualidade de vida do trabalhador por meio da prevenção e vigilância, o Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) tem o objetivo de integrar da rede de serviços de saúde do SUS; apoiar investigações de maior complexidade; assessorar a realização de convênios de cooperação técnica; subsidiar a formulação de políticas públicas; bem como fortalecer a articulação entre a atenção básica, de média e alta complexidade para identificar e atender acidentes e agravos relacionados ao trabalho.