Serão realizados entre os dias 03 e 07 de outubro próximo, a VII Semana de Zootecnia e o VII Workshop de Aquicultura e Pesca do Vale do São Francisco. O evento é organizado pelo campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE.
O tema desta edição dos eventos, que conta com ampla programação gratuita de palestras, oficinas, apresentação de trabalhos, além de mesas-redondas, lançamento de livro, exposições e apresentações culturais, é “Conectando os atores da cadeia produtiva pecuária no Vale do São Francisco”.
O público-alvo são produtores, empresários, estudantes do IFSertãoPE e outras instituições, professores e pesquisadores da região, para debater temáticas relacionadas às potencialidades das cadeias produtivas de animais do Vale do São Francisco. As inscrições estão abertas e poderão ser feitas online. Aos inscritos no evento, também haverá a possibilidade de submissão de resumos, até o dia 23 de setembro.
Links de inscrições e submissão de resumos estão disponíveis no site do IFSertãoPE.
A programação terá início no dia 03/10, no auditório do campus Petrolina, com a palestra “Conectando os principais atores da cadeia produtiva pecuária no Vale do São Francisco”. Neste dia também haverá o Lançamento do e-book: “Peixes do Velho Chico”.
No dia 04/10 e nos dias seguintes, a programação será realizada no campus Petrolina Zona Rural. Pela manhã, haverá as palestras “Possibilidades da Carcinicultura no Vale do São Francisco” e “Desafios da Tilapicultura em Municípios da Bahia: Sobradinho, Casa Nova e Sento Sé”. A tarde será dedicada a oficinas: “Qualidade de Água para Piscicultura e Carcinicultura”; “Análises bioquímicas aplicadas à piscicultura”; “Receitas à base de pescado”; “Confecção de peixes em artesanato” e “Piscicultura descomplicada: da instalação ao manejo produtivo”.
No dia 05/10, também haverá duas palestras: “Todas as bactérias são ruins? Importância da microbiota ruminal” e “Produção de ovos em sistemas alternativos: gargalos dessa cadeia produtiva”. As oficinas versarão sobre “Segurança do trabalho aplicada à bovinocultura”; “Tertúlia cultural: rumo à valorização da carne caprina e ovina”; “Ensilagem de forrageiras adaptadas a regiões semiáridas para alimentação de ruminantes: uma abordagem estratégica”; “Padrão racial do ovino Berganês”, “Produção de sabonetes à base de mel de abelhas” e “Criação de abelhas nativas: Meliponicultura”.
A quinta-feira, dia 06/10, contará com a palestra “Ecossistema de Inovação: uma abordagem na agropecuária”; a mesa-redonda “Cadeias Produtivas no Vale do São Francisco”; e apresentação de Banners. Por fim, o encerramento dos eventos será no dia 07/10, com a apresentação teatral “Peixes do rio São Francisco”; exposição de Produtos de Origem Animal; entrega de mudas de plantas da Caatinga; competição gastronômica “Master Bode” e cerimônia de encerramento.
(Ascom)