Olimpíadas 2024: Pódio de ouro de Rebeca Andrade é alterado, e romena fica com medalha de bronze

0

O pódio do solo da ginástica artística nos Jogos de Paris-2024 sofreu uma alteração após as atletas receberem a medalha. Depois da Federação da Romênia entrar com um recurso para conquistar a medalha de bronze, a atleta americana Jordan Chiles perdeu sua premiação, enquanto a romena Ana Maria Barbosu entrou no pódio.

Segundo o jornal Euronews, o CAS determinou que a equipe dos Estados Unidos pediu o recurso da nota após ultrapassar o tempo regulamentar na final de solo. Com isso, Jordan Chiles não terá sua nota aumentada e Ana Maria Barbosu retornou ao pódio — a romena já estava comemorando quando descobriu que perdeu o bronze.

Com esta decisão, Ana Barbosu conquista a medalha de bronze, enquanto Sabrina Voinea termina a competição na 4ª posição e a atleta americana Jordan Chiles tem a sua medalha retirada e termina o solo na quinta colocação.

Em nota, a Federação de Ginástica dos Estados Unidos se pronunciou e afirmou que estão devastados com a decisão do CAS. Eles ainda dizem que o pedido de revisão da nota de Jordan Chiles foi feito de boa-fé e dentro do prazo estabelecido, além de revelar que a americana tem sido vítima de ataques nas redes sociais.

As autoridades da Romênia reclamaram do tratamento às duas atletas do país que ficaram fora do pódio e foram ao Comitê Arbitral do Esporte (CAS). Na disputa, a brasileira Rebeca Andrade ficou com o ouro, seguida pelas americanas Simone Biles (prata) e Jordan Chiles (bronze). As romenas Ana Barbosu e Sabrina Voinea aparecem na sequência.

Ana Barbosu, que foi a penúltima a se apresentar, somou 13.700 e ficou na terceira colocação, atrás de Rebeca Andrade e Simone Biles. Na sequência, Jordan Chiles recebeu 13.666 de nota. A romena já estava comemorando o pódio, quando a ginasta americana pediu revisão de sua nota, e os árbitros aumentaram para 13.766.

Após a decisão, a americana Jordan Chiles postou uma mensagem em sua conta do Instagram anunciando que faria uma pausa em suas contas nas redes sociais para proteger sua saúde mental. “Estou aproveitando esse tempo e me retirando das redes sociais para minha saúde mental, obrigado”, escreveu a ginasta.